あけましておめでとうございます!
青森大好き・ねこぜ(@nekoze_aomori)です。
今年もよろしくお願いいたします〜
年末に青森在住の方のTwitter見ていて気になったんですが、
青森では「お正月ではなく、大晦日にごちそうを食べる」んですね!しかも、「なまこを食べる」と。
インスタグラムで
なまこを食べた方のアンケートをとったら
はい(71人) < いいえ(117人)
と「いいえ」の方も多かったのですが…
地域にもよるのかな?
生のナマコを調理した「なまこ酢」は
青森の居酒屋でよくみかけてましたが、
大晦日になまこを食べる習慣があったのは、初めて知りました!そういえば…
青森のなまこ養殖施設?を見学させてもらったのです。
ナマコの生態…知らなすぎる。興味津々。
まずですね、
1〜4月に親ナマコを捕まえてきます。
その後、親ナマコは産卵しないよう、冷たい海水にいれておくそうです。
6月になったら刺激をあたえて産卵。
6月になったら卵を生むそうです。
あああ〜
ぷるぷるのナマコッち可愛い…!
今まで見るのもこわかったナマコですが、
赤ちゃんはかわいかったですw
お正月に食べた方いるかな?
今年もこのブログでは地元の人でも
知らなくていいような(笑)マニアックな情報を発信していきます。
青森好きな方はSNSもチェックしてみてください。
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ではでは!