「ねこぜの東京⇔青森」とは…

青森にハマってしまった東京在住の旅人・ねこぜ😸が

月イチで旅して気になった場所や人を

観光客目線でお伝えするブログです。

 
あけましておめでとうございます!
青森大好き・ねこぜ(@nekoze_aomori)です。
 
今年もよろしくお願いいたします〜
 

年末に青森在住の方のTwitter見ていて気になったんですが、

青森では「お正月ではなく、大晦日にごちそうを食べる」んですね!しかも、「なまこを食べる」と。

 

 

インスタグラムで

なまこを食べた方のアンケートをとったら

 

はい(71人) < いいえ(117人)

 

と「いいえ」の方も多かったのですが…

地域にもよるのかな?

 

生のナマコを調理した「なまこ酢」は

青森の居酒屋でよくみかけてましたが、

大晦日になまこを食べる習慣があったのは、初めて知りました!
 

そういえば…

 

青森のなまこ養殖施設?を見学させてもらったのです。

 

 

ナマコの生態…知らなすぎる。興味津々。
まずですね、

 

1〜4月に親ナマコを捕まえてきます。

 

その後、親ナマコは産卵しないよう、冷たい海水にいれておくそうです。

 

6月になったら刺激をあたえて産卵。

 

 

6月になったら卵を生むそうです。

 

 
で、誕生した、なまこの赤ちゃんがこちら。

あああ〜
ぷるぷるのナマコッち可愛い…!
 
水槽にみっちり、なまこの赤ちゃん。
 
はりついてる〜〜
幼児サイズから小学生サイズ(勝手に想像)まで入ってましたw
 

今まで見るのもこわかったナマコですが、

赤ちゃんはかわいかったですw

 

お正月に食べた方いるかな?


今年もこのブログでは地元の人でも
知らなくていいような(笑)マニアックな情報を発信していきます。
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ではでは!
 
ねこぜ😸月イチ青森旅ブロガー
 

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