きのうの「あさチャン」(TBSテレビ)の
八戸・館鼻岸壁朝市の特集がよかったですよ~!!
私はこの朝市に2回いったけど、いく時間が遅い(7時過ぎに行ってる)せいか、あの朝市の一番の魅力がわかってなかったので、ほほ〜!と思うこと情報がいっぱいありました。
とっても役に立つ特集だったんですが、番組公式ページにあがっていなかったので、一部をご紹介します。
八戸・館鼻岸壁朝市は毎週日曜行われていますが、なんせ、出店数が300店以上ですから…!
マグロのあたまを豪快に売るおじさんもいれば…
詰め放題って言っても、お客さんが「もっともっと!」と催促するとお母さんが詰めてくれるみたい。これだけ詰めて300円!ふつうの屋台の焼きそばより安すぎない?(笑)
お客さんから「入れすぎだっつーの!」って声がでるほど詰めて
「わはは」と笑ってるお母さん!
ねこぜが前に行った馬肉鍋のお店も盛りがすごかった。。。。
この行列は…
肉厚なシイタケが袋いっぱい入って300円。こちらは1時間で売り切れるそう。まさかシイタケで並ぶとは…想像もしなかった!
【5位】
うにめし500円
地場の濃厚なウニをたっぷりつかったごはん。
【4位】
黒にんにくコーヒーようかん
朝市の出店者同士で連携ができて商品が完成したとか。
黒にんにくとコーヒーとようかんの味がするそう(笑)。
味がバラバラで渾然一体となっていないところがお気に入りとか。
黒にんにくがプルーンみたいで合うようです。(でもスタジオで食べた方は美味しい!ちゃんと渾然一体となってる!と感動してたので相性は良いハズ・笑)
南部地鶏の塩手羽ハーフ(1つ40円)
深夜2時半には行列ができはじめ、
日の出前(4時)には700本が売り切れるほどの人気!
サバをラー油に漬け込んだもの。麺に合うそうです。 八戸といえばサバが有名ですもんね!注目!
【1位】
サバコロ(サバめしコロッケ)
サバ、イカ、ごはん、チーズ、大葉が入っていてサバの臭みなし。
1日1000個売れることもある人気商品とか。
このベスト5はねこぜも全く知らない商品ばかりでした!さすが地元の方ですね~!
⭐︎おまけ
小麦粉でできた南部せんべいに小麦粉をつけてあげたてんぷら。
通の食べ方はそれをうどんにのせるそう!
番組では「小麦粉だらけ!」とつっこまれてましたが、せんべい汁でおなじみの八戸らしくていいですね。
そして朝市のあとは…
八戸といえば銭湯!お湯につかってあたたまるのが最高じゃないですか…!!!
早起きは三文の徳ですよね~!
朝から大盛りやきそばを食べてる元気な人がたくさんいるので、その活気をみてるだけでも楽しいです。八戸の朝市は本当にオススメですよ~!