(つづき)

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さてさて、そろそろいもすりもち祭りの開始時間。
お客さんがくるので、じゃがいもをむきましょう。

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30人分もつくるってことは…
いもを何個すればいいんだろ…

けっこう大変な仕事だぞ…
 

飛内さん、ほんとうに30人分もつくるんですか?

 

 

 

 

 

 

「…」

 

 
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2、3人分でいいかな…


まさか…自分たちで食う分しかつくらない気か…!

東京から手伝いにきたのにそれだけか!

 

 

祭りなんだから、

 

とりあえず10人分くらいはつくろうよ、ということになりました。


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美味しいいもすりもちをつくるポイントは
すったいもをぎゅうぎゅうしぼること。
 
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水分が尽きるまで、髪の毛が乱れるまでぎゅうぎゅう。
 
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しぼりきったら…
 
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うわずみを捨てます。


 
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デンプンが沈んでいます。
このデンプンを使うのです。
 
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残ったデンプンと
しぼったいもをあわせてコネコネ。

 
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作り置きをすると色が変わってしまうので
使う分だけすります。

ここまでやったらダシも準備しないと。


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下北名産いわしの焼き干し。
(飛内さん流はあじの焼き干しですが、今回はいわしを使いました)


 
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あとはしょうゆを適量いれるだけ。
だしを作りはじめたら、
お客さんが次々おとずれはじめました。

 
車の音に敏感な飛内さんは
駐車場の物音を聞きつけ、いちいち表にでていきます。
鍋はほったらかしです。

ありがたいことに、
かなへいさんもお手伝いにきてくれたので、
ねこぜと2人で作ったこともないいもすりもちを作るはめに…
 
 
(作り方知らないっつーの!)
 
 
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鶏肉が入るといいダシが出て
最高にうまいです!
 
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すったいもを団子状にして、鶏肉といっしょに鍋にいれます。
 
 
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ああ…いい香りが…
うまそ~~~~~~!

 
いもすりもちができたころに、
10人程のお客さんが集まってきました!


わざわざこのために、
北海道から夜行で来た方もいたり…
青森市内から車で2〜3時間かけてかけつけてくれた方もいました。



艦これイベントに行ってきた方、これから行く方もいましたが、
ほとんどは飛内さんを見たくてきたようです。
皆さん、雪の中ありがとう!!


はじめていもすりもちを食べる方がほとんどだったので、
ねこぜもお手伝いにきた甲斐があったというものです。


で、すみません…



 
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完成したいもすりもちの写真を撮りそびれました…。
(いつも通り、食い終わったあとの写真しかありません)



 

変わりに絵を載せておこう…


ねこぜは帰りの電車があるので、これにて退却。



そのあとも数人のお客さんが来て、
計20人ちかい方々が集まったようです。




「むつ市までこんなに人が集まってくれた!」

と、飛内さん大喜び!
お代もいつの間にか100円になっていました。




一方、「艦これ」イベントはというと…

全国から約600人(主催者発表)が詰め掛ける盛況ぶりで、
地元の経済関係者らも、ファンの来訪を観光振興につなげようと
“おもてなし”に奮闘した。」(北海道新聞 より)


…ということです。



よくそんなに集まったもんだ!




まあ…


むつ市でいちばん危険な旅館に
マイナーな郷土料理を食べにきてくれる方が
20人近くいるだけで
うれしいではないか!

 
 
春のいもすりもち祭りも、人気イベントになりますように!
 
 
 
 
いもすりもち祭りには


 

地獄見学もついてますからね!
 


(撮影:道産子さん ありがとうございます!) 




最後にねこぜも記念撮影しました。




 
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(撮影:ロッタさん ありがとうございます!)


なんだろうな…この違和感。。。

 
飛内さんが用意してくれた
ねこぜの衣装(通称ねこぜスーツ)がやけに作業員ぽいけど…まあいいや。



 

 

来年?もお楽しみに~。




へばね~