こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

 

ランチはパスタが食べたいと言います。でも普段使

いしていいる店は嫌と言うので私が気に入っている

生パスタ店を提案、合意に至りました。こちら様の

生スパゲッティは2.5mmと太いのが特徴です。更…

 

 

にはもちもちとした食感が堪りません。ツナと梅肉

大葉の品はオイルと葫も伴い攻めて来ます。和風

カテゴリながらイタリアン要素が満載です。妻は季

節のカルボナーラ。酢橘と舞茸が別世界にご案内。

 

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ほととぎす

 

食後にちょっと遠出して近隣を流れる河川の源流

へご案内。川ってホントに不思議です。こんなちっ

ぽけなせせらぎが水を湛える程に育つのです。そ

れも年中枯れません。川とは奇跡の存在です。

 

 

献立

根菜の味噌汁

 袋根菜水煮 雑煮余品 刻みお揚げ 九条葱 

白菜と榎茸のお浸し

幸子明太子 (from福岡糸島)

釜揚げしらす (鎌倉腰越漁港水揚げ)

つぶ助のご飯 (千葉県産新米)

 

 

今日は小春日和でしたので鍋の気分に傾きません

でした。妻に問うと「味噌汁とご飯と明太子」と言う

のでその通りにします。身の丈に合ったものを望

む感覚は常々共感しています。そして助かります。

 

 

今夜の記事では故意に誤字をしています。

わかるかな、わかんねーだろうなー。笑

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。