こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

 

秋の土用を迎えました。立冬は目前です。今日は

一気に冷え込みましたし明日は更に低温が予想さ

れています。何方様もご自愛くださいませ。あれ程

咲き誇っていた百日紅は既に散り、替わってあ…

 

ちらこちらから金木犀が香って来ます。夕暮れの

訪れも日に日に早まります。当地では17時には

暗くなっています。日の出から日の入りまでの時

間が最も短くなる冬至まで二ヶ月。夏終い、冬…

 

支度の時季のようです。話は変わり花より団子で

お恥ずかしい限りなのですが、横浜中華街にある

横浜大飯店は飲茶オーダーブッフェで名を馳せる

レストランです。こちら様の特徴は飲茶なので…

 

中国茶もオーダーフリーなのが嬉しい計らいです。

烏龍 プーアル ジャスミン 金木犀。白磁のティー

ポットでの提供なのですが金木犀だけは小さめの

ポットなのです。香りから希少さが伝わります。

 

 

献立

塩沖縄やきそば

 沖縄そば 袋野菜 剥き海老 

 鰹顆粒 海塩 ほりにしのスパイス

栃尾揚げの納豆詰め焼き

 ひきわり納豆 味噌

はるみのご飯 (神奈川県秦野市産新米)

 

 

焼き沖縄そばには幾つかフレーバーがあります。

醤油の消費量が全国最少という事もあり塩が基

本かと思います。他にケチャップ ソース 烏賊墨

もあります。烏賊墨はバターを足すと豊かな味…

 

わいになります。また沖縄そばは油をまぶしてあ

るので焼きそば調理に油は用いません。野菜は

軽くレンチンして足しています。栃尾揚げは半分

にした断面に切り込み味噌納豆を詰めました。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。