こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

今日も空調は稼働させておりません。外気温は

20℃を下回り肌寒さを覚え、この秋はじめて長

袖を羽織りました。また夕暮れが早く17時半に

は暗くなっています。気持ちが滅入る時季です。

 

 

献立

シュークルート風

 アンガス牛肩ロース肉 ソーセージ 成型人参 

 メイクィーン 蓮根 袋千切りきゃべつ おくら

 淡路島オニオンスープ ジュニパーベリー

バタール

 

 

フランスのシュークルートはドイツのザワークラウ

トと同義です。でも私の印象ではザワークラウトが

ソーセージに添える酸いたきゃべつ、一方のシュ

ークルートはきゃべつの煮物という認識です。

 

 

まとめますとザワークラウトを煮た料理となりま

す。どちらもザワークラウトでありシュークルート

であるということです。何言ってんだコイツって感

じのムカつく表現を失礼致しました。同一です。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。