こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

しいらの豊洲への出荷量は僅かです。由って大衆

へは届きません。仲買業者が料亭などへ流してい

ます。また水揚げ港近隣にて消費されます。新鮮

ならば刺身で食べてもおいしい魚です。フォル…

 

ムは一般的な魚とは異なります。額が高く盛り上が

り、尾に向けて流線形です。体色は鮮やかな青。

英語でYellowtailと呼ばれるだけあって尾鰭は黄色

の美しい魚です。ハワイではマヒマヒと呼ばれて…

 

おり、レストランで気軽にいただけます。またクア

アイナにもマヒマヒサンドがあります。めかじき

ほどには硬く無く、身の解れに特徴のある美味し

い魚です。崩れ易いので外を固めるのがコツです。

 

 

献立

しいらのチーズパン粉焼き

 粉チーズ 細挽きパン粉 シークワーサー

ガルニチュール

 人参グラッセ 万願寺唐 メイクィーン

ミックスサラダ

 袋レタス/きゃべつ 白フレンチドレッシング

茄子の味噌汁

粒すけのご飯 (千葉県産新米)

 

 

水気をよく拭います。パン粉と馴染むようまぶして

しばらく置いてから揚げ焼きにします。鮭や鱈と同

じ切り出しですが、身崩れを避けるため一口大に

カットしています。チーズが衣を固めてくれます。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。