こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

妻の夏季休暇の日程が決定しました。当初は10

月になるかも…沖縄って10月でも泳げる?と杞

憂していたものの、なんとか9月に収まりました。

ただ急な事でホテルに空室が無かったり、航…

 

空券も高額だったりと予算を軽く超えてしまいま

した。試算を伝えると難色こそ示さないものの渋

っているようです。対案として近場のハイクラス

な宿を提案されたのでそれもありかなと気持…

 

ちが傾きました。沖縄は毎年訪ねてマンネリ化し

ていますので。確かにCPを鑑みると遠くの安宿よ

り近場のHQ宿に軍配を挙げます。妻の嗜好はプ

ールなので、それに適うようプランを構築中です。

 

 

献立

牛骨らーめん

 やまゆり牛テール肉 昆布 海塩 薄口醬油

 生中華細麺 刻み九条葱

 

牛テールを煮込んで仕込んでいました。毎日の

ルーティーンは沸騰させたら弱火でコトコト。これ

を繰り返します。すると肉は赤味を帯びて柔らか

く仕上がります。手前味噌ながら技を極めたり。

 

 

この一杯、原価を踏まえると¥2,500で売りたいと

ころです。独り占めはしませんが、今宵はたまた

まおひとり様なので毒見にひとりで食べます。第

二楽章は茶漬けかクッパを模索しています。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

 

残暑お見舞い申し上げます。