こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
妻の夏季休暇の日程が決定しました。当初は10
月になるかも…沖縄って10月でも泳げる?と杞
憂していたものの、なんとか9月に収まりました。
ただ急な事でホテルに空室が無かったり、航…
空券も高額だったりと予算を軽く超えてしまいま
した。試算を伝えると難色こそ示さないものの渋
っているようです。対案として近場のハイクラス
な宿を提案されたのでそれもありかなと気持…
ちが傾きました。沖縄は毎年訪ねてマンネリ化し
ていますので。確かにCPを鑑みると遠くの安宿よ
り近場のHQ宿に軍配を挙げます。妻の嗜好はプ
ールなので、それに適うようプランを構築中です。
献立
牛骨らーめん
やまゆり牛テール肉 昆布 海塩 薄口醬油
生中華細麺 刻み九条葱
牛テールを煮込んで仕込んでいました。毎日の
ルーティーンは沸騰させたら弱火でコトコト。これ
を繰り返します。すると肉は赤味を帯びて柔らか
く仕上がります。手前味噌ながら技を極めたり。
この一杯、原価を踏まえると¥2,500で売りたいと
ころです。独り占めはしませんが、今宵はたまた
まおひとり様なので毒見にひとりで食べます。第
二楽章は茶漬けかクッパを模索しています。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。
残暑お見舞い申し上げます。