こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

きょうは七夕、そして二十四節季の小暑です。

立秋まで残りひと月の節目です。当地は風の弱い

薄曇り、海は気色悪いほどのベタ凪です。湿り気

が滞留して目元に汗を滲ませてのライディング…

 

 

でした。先日の妻主導によるオーガニックヴィー

ガンランチが想像を遥かに下回ったので肉欲が

高まっていました。そこで訪ねたいつもの牛たん

ランチです。注文はいつも同じです。この店…

 

飾り包丁が入り柔らかいのですがレア過ぎてカリ

っとサクッと感が楽しめないのが唯一の不満です。

とは言え味は良くCPも高いので贔屓にしています。

ご飯大盛りにしてもとろろが飲み物に余るというw

 

 

献立

青椒肉絲

 地場産ピーマン 宮崎県産カラーピーマン

 袋水煮細切筍 生姜焼き用豚肉 (カナダ産)

豆腐と若布の味噌汁

つや姫のご飯 (山形県産)

 

地場産の緑の濃いピーマンをひと目惚れまし

た。封を切らずとも苦い香りが漂います。緑だ

けでは彩りに欠けるのでカラーピーマンも併せ

ます。ビジュアルは完璧と思うことにします。

 

購入してしまったからには調理に移ります。私は

青椒肉絲に拘りがありまして、極細にカットしない

と気が済まないのです。うわーめんどくせー、と

今回は思いません。上物のピーマンですので。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

 

 

 

 

 

 

 

 

※個人的な記録です。

6日夜~7日深夜に震度4が三回、5弱が一回

こんな頻度では気が狂いますよ