こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
先般の投稿からトカラ列島の群発地震について
注視していましたが、今日16:13に震度6弱を観
測したと聞き現地に暮らす人々に思いを致しまし
た。皆様ご無事とのことで安堵しています。
東日本大震災のとき東京は5強でした。それでも
いよいよ私も死ぬのかと覚悟したほどです。なら
ば6弱とはトラウマ級でしょう。予断を許さない状
況を心よりお見舞い申し上げます。
また07/05の大災難を警戒する皆様には冷静な
行動をされますようお願い申し上げます。たつき
先生の著作に目を通した者としては不安を煽るよ
うな発言は慎んでいただきたいと存じます。
献立
海ぶどう丼
とびこ つや姫のご飯 (山形県産)
鰹と春菊の海苔和え
かつお冊 生春菊 揉み海苔 白だし
大根とお揚げの味噌汁
海ぶどうは常温保存品です。概ね20~25℃が
適しているようです。なので冷える季節は流通
しません。ここ数年はコストコにて大きなパック
を購入しています。コストパフォーマンス高し。
淡水で洗い置くと萎えるので注意が必要です。海
水をまとわせて出荷される事で鮮度が保たれてい
ます。私は気にならないのでそのままご飯に載せ
て食べています。すると塩気が丁度良いのです。
鰹と春菊は以前書き留めた「しなの」のアレンジ
版です。しゅんぎく なまりぶし のり でしなの。
或る公共の宿の食事に供された品です。推察す
るに朝食の海苔の再利用レシピかと思います。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。