こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
昨日は部屋に誰かがいるような感覚がしました。
それと関係が在るのかは分かりませんが、皆様
のブログを拝読しようとスマートフォンの画面を
スクロールしようとすると高い頻度で右…
スクロールして煩わしい気持ちになりました。この
頃は三度タップしてようやく反応する事も多々あり
私の実体が薄れているのではと懸念しています。
この世から消える不安は無く死も受け容れます。
献立
鰹の刺身 (房総半島沖水揚げ)
大葉 針茗荷 針生姜 薄切りにんにく
馬路村ぽん酢 下総醤油超特選
豆腐と榎茸の味噌汁
きぬひかりのご飯 (海老名市産)
ご飯と味噌汁撮り忘れー
若い頃は鰹のカルパッチョにナンプラー EXVoil
葫を併せたソースがお気に入りでした。昨今は
生姜に目覚めたのでそのソースはお蔵入りしま
した。冷凍を経ない鰹をその日に食べられると…
は何とも贅沢なことです。初鰹が江戸では約
¥90,000したと言うのですから驚きです。仮に
銚子で揚がった魚を江戸へ運ぶとして二日は
要したと思います。氷も貴重でしたでしょうに。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。