こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

昨日は部屋に誰かがいるような感覚がしました。

それと関係が在るのかは分かりませんが、皆様

のブログを拝読しようとスマートフォンの画面を

スクロールしようとすると高い頻度で右…

 

スクロールして煩わしい気持ちになりました。この

頃は三度タップしてようやく反応する事も多々あり

私の実体が薄れているのではと懸念しています。

この世から消える不安は無く死も受け容れます。

 

 

献立

鰹の刺身 (房総半島沖水揚げ)

 大葉 針茗荷 針生姜 薄切りにんにく

馬路村ぽん酢 下総醤油超特選

豆腐と榎茸の味噌汁

きぬひかりのご飯 (海老名市産)

 

ご飯と味噌汁撮り忘れー

 

若い頃は鰹のカルパッチョにナンプラー EXVoil

葫を併せたソースがお気に入りでした。昨今は

生姜に目覚めたのでそのソースはお蔵入りしま

した。冷凍を経ない鰹をその日に食べられると…

 

は何とも贅沢なことです。初鰹が江戸では約

¥90,000したと言うのですから驚きです。仮に

銚子で揚がった魚を江戸へ運ぶとして二日は

要したと思います。氷も貴重でしたでしょうに。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。