こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
ランチは何でもいいとのたまいましたが、一応
病人なので食べたくない品もあるだろうと判断
を委ねました。こういう場合は大抵「味の民芸」
に落ち着きます。長崎ちゃんぽんうどんlover.
今時季の旬として穴子を推しています。天ぷらは
特に好物ですし、オプションで握り寿司を付けら
れるのでそれで注文。穴子の刺身はコリっとした
歯応えに上品な旨味、えんがわに似て美味です。
私にとっての長崎ちゃんぽんうどんと同じように、
妻もお気に入りを担々うどん定めたようです。
食後は直売所に立ち寄り夕食の食材を選ます。
味付県産牛と真竹、ズッキーニを購入しました。
献立
プルコギチャプチェ
県産牛味付肉 市内産ズッキーニy/g 新玉葱
大根 人参 干椎茸と春雨 (共に国産)
けの汁
あきたこまちのご飯
味付け肉は消費期限を延長させる裏技です。
オーガニックにこだわる人は避けてください。
プルコギと言えばコストコばかりでしたので、
たまには野菜も入れてオンザライスしてみます。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。