こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
サムギョプサルの豚ばら肉からいずる脂の量を検証
しました。その量は85g。肉の全量485gから鑑み
ると、脂は約18%。可食部は398gと約87g減じ
ます。オーギョプサルの価値を理解出来ました。
献立
けの汁
大根 人参 牛蒡 蒟蒻 凍み豆腐 蕨 お揚げ
袋水煮のぜんまいと蕗 (共に国産)
めかじきバター焼き
アスパラガス ラディッシュと貝割菜のサラダ
きぬひかりのご飯 (海老名市産)
けの汁は青森県津軽の郷土料理です。
青森県と一括りにすると南部(八戸のあたり)
の人か指摘されそうなので一線を引いておき
ます。江戸期の藩政以来仲が悪いらしいと。
けの汁を初めて食べたのは青森市の「おさない」
さんでした。定食の味噌汁を追加料金でけの汁
に替えたのでした。具沢山すべての食材が細か
い賽の目の味噌汁は滋味深く体に滲みました。
以来とても気に入り二年に一度ほどの間隔で
作っています。常備味噌汁として、雑煮として。
おさないさんには"けの汁らーめん"もあります。
汎用性が高いので持て余すことはありません。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。
加油台湾。