こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

サムギョプサルの豚ばら肉からいずる脂の量を検証

しました。その量は85g。肉の全量485gから鑑み

ると、脂は約18%。可食部は398gと約87g減じ

ます。オーギョプサルの価値を理解出来ました。

 

 

献立

けの汁

 大根 人参 牛蒡 蒟蒻 凍み豆腐 蕨 お揚げ

  袋水煮のぜんまいと蕗 (共に国産)

めかじきバター焼き

 アスパラガス ラディッシュと貝割菜のサラダ

きぬひかりのご飯 (海老名市産)

 

けの汁は青森県津軽の郷土料理です。

青森県と一括りにすると南部(八戸のあたり)

の人か指摘されそうなので一線を引いておき

ます。江戸期の藩政以来仲が悪いらしいと。

 

 

けの汁を初めて食べたのは青森市の「おさない」

さんでした。定食の味噌汁を追加料金でけの汁

に替えたのでした。具沢山すべての食材が細か

い賽の目の味噌汁は滋味深く体に滲みました。

 

 

以来とても気に入り二年に一度ほどの間隔で

作っています。常備味噌汁として、雑煮として。

おさないさんには"けの汁らーめん"もあります。

汎用性が高いので持て余すことはありません。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

加油台湾。