こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

安眠を期待してアロマオイルを頼り久しくなり

ます。当初は水にオイルlを注すディフューザ

を使用していました。超音波で水をミスト化

するタイプの物です。すると横槍が入ります。

 

「溜まった雑菌を撒き散らして不衛生なのよ!」

と。或る日それは私の居ないうちに洗浄されてい

ました。いやそんな雑菌で人は死なないから。

それにしてもその潔癖癖ホントにB型なのけ?

 

そのようなことがあったので圧に耐えられず、

アロマストーンに切り替えた経緯があります。

仄かに香りが持続するのでオイル使用量が

減量出来ました。携行も可能なので便利です。

 

 

献立

黄肌鮪の山かけ丼

 大和芋 刻み海苔 

こしひかりのご飯 (新潟県産)

刻み葱の味噌汁

 

 

まぐろ柵は厨房紙に包み水気を取りカット

します。その刺身を15分くらい漬けにします。

ご飯と大和芋とろろが素のままなのでしっかり

漬けてもよいと思います。酒は用いません。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

加油台湾。