こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
昨夜の刀削麺を見て妻が漏らした言葉は
「水族館に居そう」でした。それを言うなら私など、
目黒寄生虫館で目にしたサナダムシの標本が
近似します。勿論そんな事言いません。笑
最寄りのマーケットが岩崎食品の「G系極平麺」
の取り扱いを止めてしまったので、近しい品で
入手容易なものを探しました。食感は若干異なる
ものの、コレはアリだなという感想に至りました。
献立
なーべらーんぶしー
へちま 豚ばらスライス肉 厚揚げ 西京味噌
柴漬け (土産品)
松茸の味お吸い物 (永谷園)
つや姫のご飯 (山形県産)
なーべらーとは沖縄でへちまのことです。
茄子とズッキーニを足して割ったような食感は
一度口にすると癖になります。んぷしーは煮物
を指しますが、なーべらーについては味噌煮…
にするのが一般的です。皮は繊維質で硬い
もののピーラーにて簡単に引けます。この時に
深く剥かずに淡く緑を残すようにすると、茄子
とは異なるしゃきしゃきとした歯触りを楽しめます。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。
加油台湾。

