こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

ランチの意向を訊くと、イタリアンやハンバーガー

では無くピンポイントで麻婆豆腐と来ました。

行きたい人気店もあるようですが普通に一時間待ち

と聞き諦めて何でもある中国料理店を訪問します。

 

 

こちら様は実食済みなので満を持して案内します。

牛肉の餡かけ丼はやさしい味わい、肉にのみ仄かに

八角精児が香り、八角嫌いの私でも美味しく頂きま

した。肉ほろほろ、白菜くたくた、青菜シャキっ!

 

麻婆豆腐(四川風)はシェア。ひと口目は甜面醤の

甘さが勝りそれほど辛く感じなかったものの、

食べ進めると額から汗を噴きます。味が口腔に蓄積

されると結構な辛さです。しかもコレ豆板醤…

 

 

だけでなく粉唐辛子も入ってる。花椒の痺れを

忘れさせてくれるほどに。コレはコレでおいしいの

ですが、手前味噌ながら自分で作る麻婆豆腐が

最も口に合うという結論に至りました。ちなみに…

 

私の麻婆は、豆腐2、挽肉150gに対して、甜面醤

、豆板醬各大1、花椒小1くらいです。この他の

調味料は不要です。各醤の割合や希釈により

辛さは制御出来ます。ただ豆腐の水抜きがね…

 

 

献立

握り寿司 巻き寿司 (デリ)

 

食欲が湧かなかったので中食にて済ませます。

それにしても寿司ネタもだんだんダウングレード

していきます。世知辛いことです。この巻物も

これまで胡瓜など含みませんでした。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

加油台湾。