こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

電車で外出した妻から要請がありました。

「帰宅してから車で出掛けるのが億劫なの」という

ことでターミナル駅へ呼び出されました。それなら

忖度無しで私が食べたいものにします。

 

先日の天丼は口に合わず、欲求がくすぶったまま

でした。そこで信頼を寄せている店を久しぶりに

訪問。如何にも上客のおひとり様マダムにも愛され

ながら敷居の低いリーズナブルな天ぷら店です。

 

 

こちら様は油がよく切れて胃もたれしません。種も

蛋白質重視なので満足します。ただ眉を顰める

事案が発覚。蜆汁が出汁入り味噌だと!以前は

お代わりしたものの、舌先が痺れて諦めました。

 

私の食育の成果なのか、妻は上記二点に言及

しました。生意気にも「タレが甘くなくて好き」

それなら育てた甲斐があったというものです。笑

 

 

献立

すき焼き

 葉山牛切り落とし 黒毛和牛 白菜 白滝 卵 砂糖醤油

〆うどん 

 

 

実家のすき焼きは関西仕立てでした。その理由を

聞くこと無く毒親は鬼籍へ入りました。妻は

「これも好きだけど別物なのよ」と語ります。

所謂「温野菜」のすきしゃぶが近似するそうです。

 

 

一般に出回る黒毛和牛は赤身と脂の肌理が粗い

のです。ですが葉山牛はそれが細かく口当たり良く

食傷もしません。松阪や近江とは一線を画します。

蛇足ですが天丼の後に空腹が訪れました。笑

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

加油台湾。