こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
電車で外出した妻から要請がありました。
「帰宅してから車で出掛けるのが億劫なの」という
ことでターミナル駅へ呼び出されました。それなら
忖度無しで私が食べたいものにします。
先日の天丼は口に合わず、欲求がくすぶったまま
でした。そこで信頼を寄せている店を久しぶりに
訪問。如何にも上客のおひとり様マダムにも愛され
ながら敷居の低いリーズナブルな天ぷら店です。
こちら様は油がよく切れて胃もたれしません。種も
蛋白質重視なので満足します。ただ眉を顰める
事案が発覚。蜆汁が出汁入り味噌だと!以前は
お代わりしたものの、舌先が痺れて諦めました。
私の食育の成果なのか、妻は上記二点に言及
しました。生意気にも「タレが甘くなくて好き」
それなら育てた甲斐があったというものです。笑
献立
すき焼き
葉山牛切り落とし 黒毛和牛 白菜 白滝 卵 砂糖醤油
〆うどん
実家のすき焼きは関西仕立てでした。その理由を
聞くこと無く毒親は鬼籍へ入りました。妻は
「これも好きだけど別物なのよ」と語ります。
所謂「温野菜」のすきしゃぶが近似するそうです。
一般に出回る黒毛和牛は赤身と脂の肌理が粗い
のです。ですが葉山牛はそれが細かく口当たり良く
食傷もしません。松阪や近江とは一線を画します。
蛇足ですが天丼の後に空腹が訪れました。笑
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。
加油台湾。




