こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

 

ここのところ牛たん欲がもたげていたので素直に

訪問しました。前回までは肉1.5倍増し、麦飯大盛

でしたが、もうそんなに沢山いただけないので、

一人前・普通盛りで満足です。老いを実感します。

 

その足で直売所へ。地場産のらぼう菜と筍、さらに

A5葉山牛も購入。殆どが高級飲食店へ出荷される

ので入手困難の和牛です。どうでもいい情報ですが

当地に転居してすき焼きに目覚めました。笑

 

 

献立

ミルクほうとう

 鶏胸肉 里芋 薩摩芋 赤/黄パプリカ ケール

 

味噌ほうとうは山梨県へ行けば食べられます。

でもミルクほうとうはほぼ存在しません。或る

ホテルのオリジナルレシピを気に入ったので、

我が家ではそれをコピーして楽しんでいます。

 

味噌より牛乳が優れるのは、塩分量を

抑制出来る事です。味噌はどうしても濃いめに

仕上げがちなので、牛乳のコクを旨味とすれば

薄味でも満足出来ると思います。

 

 

南瓜は煮溶けて汁を黄色く染めます。それを良し

としないので、オリジナルに倣って薩摩芋を皮ごと

用います。皮の紫がミルクに映えて美しいと

思います。白に栄える素材なら目にも鮮やかです。

 

生活雑貨店にて¥500の土鍋を購入してました。

鍋ユースと言うよりは、器にしたら栄えるかな?

という動機からです。電子レンジと食洗機不可と

の表示ですが、そこは自己責任で使用します。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

加油台湾。