こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
真冬なら「お風呂入っちゃって」と言えました。
でもそういうのお母さんみたいで嫌なので、
この頃は促さないようにしています。でも親心
からか追い焚きして適温を用意してしまいます。
あーダメだ。やっぱりお母さん化してるおっさん。
我が家は私が兼業主夫の役割ですので、
ついついおせっかいしてしまうのです。それを悪い
とは捉えないものの甘やかしに罪を覚えます。
そういう事はつゆ知らずの愚妻です。気付いて
欲しいとは思いませんし、知らないほうが良いの
かもしれません。エコとは無縁の人なので改心
しないでしょう。カネで解決するタイプだし。笑
献立
スパゲッティ筍のボロネーゼ
牛挽肉 筍 赤ワイン トマトペースト
ミネストローネ余品 粉チーズ セルフィーユ
ブルーベリークリームチーズのパン レモンオイル
らーめん界では味の強い汁に太麺、淡い汁に
細麺、という使い分けがあります。ボロネーゼの
ようなフルボディのソースにも太いロングパスタ
や厚みのあるショートパスタが合います。
今回は2.2mmのスパゲッティを用います。食べ応え
があるので乾麺100gでも満足します。パスタの量は
控えて、赤ワインと相性の良いブルーベリーのパン
を添えました。途中で飽きるという理由もあります。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。
加油台湾。


