こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

真冬なら「お風呂入っちゃって」と言えました。

でもそういうのお母さんみたいで嫌なので、

この頃は促さないようにしています。でも親心

からか追い焚きして適温を用意してしまいます。

 

あーダメだ。やっぱりお母さん化してるおっさん。

我が家は私が兼業主夫の役割ですので、

ついついおせっかいしてしまうのです。それを悪い

とは捉えないものの甘やかしに罪を覚えます。

 

そういう事はつゆ知らずの愚妻です。気付いて

欲しいとは思いませんし、知らないほうが良いの

かもしれません。エコとは無縁の人なので改心

しないでしょう。カネで解決するタイプだし。笑

 

 

献立

スパゲッティ筍のボロネーゼ

 牛挽肉 筍 赤ワイン トマトペースト

 ミネストローネ余品 粉チーズ セルフィーユ

ブルーベリークリームチーズのパン レモンオイル

 

 

らーめん界では味の強い汁に太麺、淡い汁に

細麺、という使い分けがあります。ボロネーゼの

ようなフルボディのソースにも太いロングパスタ

や厚みのあるショートパスタが合います。

 

今回は2.2mmのスパゲッティを用います。食べ応え

があるので乾麺100gでも満足します。パスタの量は

控えて、赤ワインと相性の良いブルーベリーのパン

を添えました。途中で飽きるという理由もあります。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

加油台湾。