こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

先週あたりから以前ヘビロテしていた炒飯が食べ

たくてうずうずしていました。経営者と料理人は、

中国人なので店名も中国料理を名乗っています。

中華料理は一般に日本人が改変・調理した品です。

 

 

こちらの炒飯は、飯 焼豚 葱 卵と至ってシンプル。

特に真面目に作られた焼豚ダイスがたくさん加わり

具としても旨味としても大活躍しています。

塩・胡椒が控えめなやさしい味わいの炒飯です。

 

やっぱり美味しいなあ。一年以上ぶりくらいです。

以前から盛りがいいな、とは感じていたものの、

ずっと食べていたくなるほど気に入っていました。

でも…おっさんはもうこの半量で十分です。笑

 

 

献立

鶏手羽元と大根の煮込み

小松菜の煮浸し 干椎茸 鰯節

人参ソムタム 砂糖 ナンプラー レモンオイル

ゆきさやかのご飯 (北海道上川産)

 

 

手羽元をめんつゆと共に炊くと水から炊くよりも

早くゼラチン質が溶出しました。浸透圧の効果

なのでしょうか。見切った気でいてもこのように

新たな発見があると楽しくなります。

 

 

煮凝った滋養ある汁を大根に移します。米研ぎ汁で

下茹で後、熱した鶏汁に沈めて余熱を加えます。

面取りはしません。やさしく煮込むのみです。

主菜が汁物を兼ねるので椀は省きました。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

加油台湾。