こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

 

ランチは妻お気に入りの店を訪問。新規開店直後

に一人訪ねてリーフレットを見せたところ興味津々。

カルビクッパ好きなので喰らいつく目算はありました。

それにしても、まんまと釣られてしまいました。笑

 

 

見た通り辛いのですが、豊かな甘さがやさしく、

完成度の高い汁です。もちろん無化調です。熱い

汁に埋まりつつも麺はもちもちと心地よい食感。

客足の途絶えない人気店となりました。

 

 

食後は梅林へ。林と言っても梅果の畑です。

園芸品種では無いので樹齢数十年の大木です。

その齢とは裏腹に小粒の花を並べる様は初々しく

もあります。目の高さに花があるとは贅沢です。

 

小粒ながら可憐に咲く白梅

 

何本枝垂れているのでしょうか?

 

老木の佇まい

 

右手に富岳、左手に箱根二子山を望みます

 

近隣の邸宅は梅果生産者さんの住処なのでしょう。

庭に咲き誇る枝垂れ梅の何と立派なことでしょう。

さすがに撮影はしなかったものの、園芸品種にも

拘りをお持ちなのだと梅への愛を感じました。

 

 

献立

豚もつ煮込み

 大根 蒟蒻 鷹の爪 煮干粉 仙台味噌 刻み九条葱

つや姫のご飯 (山形県産)

小松菜の梅肉和え 

 

 

おでんの時に、おでんは大根を美味しくいただく

料理と記しました。もつ煮込みに於いても同じ事が

言えると思います。谷川岳PA上りの食堂は、

大根が入らず物足らなさを感じたものです。

 

 

梅肉は梅林産梅果の梅干を使用しました。

調味梅干は受け付けないので、梅、食塩、以上。

そんな梅干しか食べませんし、私自ら作る梅干も

塩の強い50年でも保ちそうな仕様です。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

加油台湾。