こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

近所の河津桜がほころびはじめました。

鮮やかな色合いなので満開より三分咲きくらいが、

私は好きです。それにしても毎年同じ時季に変化を

見せる植物や昆虫たち。体内時計があるのなら、

どのように機能しているのか興味をそそられます。

 

目白のホテル椿山荘は蛍の名所として有名です。

こちら様は"500℃説"という独自の統計論を導いた

ことでも知られています。幼虫がさなぎになるために

陸に上がった日から毎日の平均気温を積算して…

 

500℃に達した頃に飛翔する説を立証しています。

ホテルスタッフの強いホタル愛を感じます。

わたくしどもも何度か訪ねていますが、自然群生地

より多くの蛍が舞い幻想的なこと間違いありません。

 

春の風情の話が夏に飛躍してしまてました。

失礼しました。

 

 

献立

金目鯛の炊き込みご飯

 金目味噌漬け お揚げ 榎茸 

金目あらの味噌汁 若布

紅菜苔のおかかまぶし

 

 

紅菜苔は中国原産のアブラナ科、ほぼ菜の花です。

紅の軸が特徴的ですが加熱すると緑になります。

この色を活かしたいので沸騰した湯に入れて消火。

すぐ水に取り冷やします。レンチンは至難です。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

加油台湾。