こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
一日早いバレンタインチョコレートを貰いました。
知らないブランドですがANTWERPと記され、
ベルギーチョコレートだと察しました。いや妻よ、
そんなに張り込むとWDのお返しに困るのだよ…
「今夜はおでんなの?」と問われての回答は
「大根が間に合わないから後日だよ」でした。
つまりおでんは大根を美味しく頂く料理なのです。
大根の無いおでんに価値を見出せません。
献立
おでん
籠清の種 大根 玉子 蒟蒻 巻湯波 餅巾着
籠清の種は小ぶりです。六種各二個と使いやすい
量です。一折¥1,200と手頃な価格ですし、種を
単品で購入するより楽です。たくさん作っても、
持て余します。種も添付だしつゆも美味です。
大根はを縮むので大きくカット、水から下茹で。
蒟蒻は両面に斜めの飾り包丁大きくダイスカット。
餅はお揚げの油抜きを兼ねて別鍋で茹でます。
器に盛付けたらレンチンにて仕上げます。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。
加油台湾。