こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

 

一日早いバレンタインチョコレートを貰いました。

知らないブランドですがANTWERPと記され、

ベルギーチョコレートだと察しました。いや妻よ、

そんなに張り込むとWDのお返しに困るのだよ…

 

 

「今夜はおでんなの?」と問われての回答は

「大根が間に合わないから後日だよ」でした。

つまりおでんは大根を美味しく頂く料理なのです。

大根の無いおでんに価値を見出せません。

 

 

献立

おでん

 籠清の種 大根 玉子 蒟蒻 巻湯波 餅巾着

 

籠清の種は小ぶりです。六種各二個と使いやすい

量です。一折¥1,200と手頃な価格ですし、種を

単品で購入するより楽です。たくさん作っても、

持て余します。種も添付だしつゆも美味です。

 

 

大根はを縮むので大きくカット、水から下茹で。

蒟蒻は両面に斜めの飾り包丁大きくダイスカット。

餅はお揚げの油抜きを兼ねて別鍋で茹でます。

器に盛付けたらレンチンにて仕上げます。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

加油台湾。