こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
タラ科の魚類は北半球の広範にて食用にされます。
冬季は寒冷な北欧や北日本にて干鱈が作られる、
その共通項にも興味がそそられます。それらの地域
には交流が無いのに同一の利用をするのです。
北大西洋が主生息地のタラが、極東に棲息する、
ということは北極海・ベーリング海峡を越えたのかと
想像します。それも驚くべきことですが、両域にて、
同じ食文化が生じた事実にも感心させられます。
献立
サンドウィッチ チャバタ
ブランダード
鱈 葫 マッシュドポテトフレーク 牛乳
黒オリーブ ディル
ポテチパンディップ
海苔塩pcs 豆腐 袋千切りきゃべつ マヨネーズ
白フレンチドレッシング ポアブルロゼ
ブランダードは北フランスの料理です。
気軽に楽しめるフレンチの登竜門を提案します。
鱈を葫と共に蒸し焼きにします。骨を除いて芋と、
牛乳にてペーストにします。それをパンに塗ります。
ポテチパンはこれっきり横須賀のご当地食です。
砕いたポテトチップスを、きゃべつ、マヨネーズと、
和えてパンに挟みます。ここではフレンチドレを、
交えてカロリーダウンを図ります。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。
加油台湾。