長いです。

画像だけでも見てやってください。

 

朝ごはんも美味しいのでやっつけ仕事になり

ません。小さな惣菜の数々を感謝して頂きます。

起き抜けに牛乳が飲みたいねと話していましたが、

提供していないようです。サラダバーはあるのに。

 

 

中央道の名所はほぼ網羅したので富士五湖方面へ

向かいます。周遊プランを申し込んだので高速は

乗り降り自由、定額です。御殿場のoutletを打診

すると婉曲に断られたので寄り道して進みます。

 

 

先ずは小淵沢で流出。道の駅こぶちざわに到着。

フランクのソーセージは美味しいので必買、他に

ほうとうやゴーダ・カチョカヴァロチーズを購入。

美味しい高原牛乳を飲んで憂さを晴らしました。笑

 

 

更に南下して一宮御坂にて流出、河口湖方面へ。

御坂トンネルを出て直ぐの富士見橋展望台にて

撮影タイム。春霞でも富士の雄姿は大きいです。

遅いランチは吉田のうどんをいただきました。

 

孵化した雛が初めて見たものを親とみなすとはよく

聞きます。私のベスト吉田うどんも最初の店が基準

です。折角なら毎度被らないように新規開拓して

いきたいです。そして家庭でコピーも楽しいものです。

 

 

富士吉田は木曜定休の店が多く、更にうどん店は

昼営業のみの13~14時に終うようです。それ故、

店選びは難航しました。何とか滑り込んだ店は少々

訳アリな印象を受けたものの味は良かったです。

 

 

吉田のうどん店には必ず「すりだね」と呼ばれる

辛い薬味があります。妻がそれを買って行きたい

と言うので道の駅富士吉田にも立ち寄ります。

私は生うどんとジビエソーセージを購入しました。

 

 

あとは山中湖岸を散策して帰ろうねと考えていた所

記憶の薄れた忍野八海が気になり立ち寄りました。

いえ、寂れた記憶しか無い私には驚愕の光景です。

もう半数くらい外国人。欧米・cアジア系含めて。

 

 

普通に食べ歩きや昼間からビール飲んでてココは

何処ですかのカオス。面白かったんですけどね。

人気なのは揚げ蒲鉾串でした。我々も籠清で経験

したから気持ちは分かるよ。お目が高いですね。

 

ここからは富士吉田忍野から東富士五湖道路に

流入、更に御殿場から東名に流入して帰途に就き

ました。フリーパスでは無かったら叶わなかった

道の駅めぐり。暫くはご当地品の夕食が続きます。

 

 

献立

握り寿司

とろたく巻き寿司

 

夕食はデリカテッセンの寿司です。¥1,000/人以下

ならCPは良いと思います。運転でくたびれたので、

このくらいで勘弁してください。握りは、烏賊二種、卵

サーモン、びん長、海老、鮪剥身、サーモン玉葱です。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

加油台湾。