こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
某ホテルの連泊にて補充される水を持ち帰りました。
飲む機会を逸して放置していたところボトルの底に、
藻類が繁殖し始めました。薄く緑を帯びます。冬場は
部屋に陽射しが及ぶので光合成したのでしょう。
非加熱の自然水なら藻類が繁殖するのは、
あり得ることです。例えば沢の水など。
とは言え、深井戸水と記載されているので、
藻類は含まれないと推察されます。
水道法では蛇口から放たれる水の残留塩素を、
0.1mg/ℓと定めています。水道管に抜け道は、
無いので、浄水場から最遠の末端でもその数値は、
保たれます。しかしPETボトルは抜け道があります。
スクリューキャップは完璧ではありません。
どれほど強く締めても空気の流動があります。
それでも空気中に藻類が漂うものではありません。
元々藻類を含む自然水だったのだと推察します。
献立
たこめし 茹で蛸 お揚げ 昆布
白菜とお揚げの味噌汁
茹で蛸と若布 馬路村ぽん酢
出来れば国産の干し蛸を用いたいのですが極めて、
入手困難なので茹で蛸に甘んじます。レシピは、
休暇村大久野島の三原たこ飯を参考にしています。
三原の蛸漁は鉄腕DASHにて、
取り上げられたことがあります。漁場は世襲制で、
後継が無ければ封印されます。文化の継承の為にも、
制度が見直されますよう強く願っております。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。
加油台湾。