こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
きょうは二十四節季のひとつ大寒です。
読んで字の如く寒さが最も厳しい候に当たります。
天文学的には春分に始まる太陽黄経が、
300°となる日時(今年は10:44)を指します。
台湾南部で大きな地震があったと知りました。
昨夏も北部で倒壊などがあったばかりですし、
震度6弱とのことで被害の規模を案じております。
陣中お見舞い申し上げます。
※台湾気象部の震度階級は日本と同一です。
献立
横浜家系風らーめん G系極太麺(岩崎食品)
縮み法連草 刻み九条葱 若布
焼豚(市販品) 豚骨汁コンク にんにく背脂 海苔
家系の麺は特徴的です。太い平打ちに手もみ縮れ。
更に短めです。豚骨出汁は基本的に醤油味です。
でも昨今塩味を提供する店も多々見受けます。
私は一貫して塩派ですので醤油の店は避けます。
家系を封印して二年が経ちますが時々、
食べたくなります。今夜は妻の夕食は不要なので、
彼女が厭う家系を久しぶり存分に堪能します。
にんにく背脂はSB食品の瓶詰です。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。加油台湾。