こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
何かで目にしたトピックです。
パスタとレトルトソースを一緒に茹でるのは、
是か非か?そのような内容でした。その衝動には、
賛意しますし合理的だとさえ思います。ただ他人に、
供するならその手法はアウトだと思います。
でも自身の口に入るのなら私は共に茹でる派です。
カレーうどんの時も混浴させています。笑
煮沸してありますし衛生的な問題はありません。
レトルトを洗剤で洗うよりリスクは少ない筈です。
それにこの調理にはメリットもあります。
鍋蓋を閉じても吹きこぼれないのです。
我が家はIHなので安心してタイマーに委ねます。
レトルトが落し蓋の働きをするのでしょうね。
献立
新年の盛合わせ
・黒毛和牛いちぼのローストビーフ
・紅白蒲鉾 (小田原籠清)
・味付け数の子 (市販品)
・玉子焼き (市販品)
・紅白なます 大根 金時人参
かに出汁銀餡の雑煮
白菜 芹 蟹風味蒲鉾 昆布顆粒
餡にすることで塩気が淡くても旨味が伝わります。
かに出汁は繊細なのでこの手法が功奏します。
正月気分は今宵で〆たいと思います。
今日の日はさようなら また会う日まで。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。
引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。