こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

あらためまして新年のお慶びを申し上げます。

本日はじめて来てくだっさった方に感謝します。

 

強烈な睡魔に打ち勝てず昼頃まで寝てしまいました。

眠剤を止めたのにこの眠さは病的に思います。

発熱の他にひとつだけ心当たりがあるものの、

ここでは触れずに伏せておきたいと思います。

 

七日目の体温は37.5℃を維持しています。

当初の予想どおり完治までに、

十日ほど要しそうなしぶとさです。生まれながらの、

免疫力の高さには感謝するばかりです。

 

 

献立

新年の盛合わせ

 ・黒毛和牛いちぼのローストビーフ

 ・紅白蒲鉾 (小田原籠清)

 ・味付け数の子 (市販品)

 ・玉子焼き (市販品)

 

 

雑煮

 合鴨もも肉 牛蒡 芹 切り餅

 

ローストビーフは低温調理を経ています。

我が家では日々氷の袋が生ずるのでそれを、

利用します。下味後ラップにて包み袋へin。

ワインを注いで空気を抜き真空状態を作ります。

 

 

これを湯に浸しローズ状態を引き出します。

今回は約500gなので、沸騰を止めた湯に30分。

肉を取り出し再沸騰を止め裏返して30分。

全面をソテーして休ませたら完成です。

 

 

塊をスライスカットした際の端の部位は残します。

残す塊の断面に貼ると劣化を防げます。

保存はラップや袋を活用して空気に触れない様、

細心の注意を払って冷蔵します。

 


 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。