こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

冬至から一週間が経ち日没が遅くなっているのを、

実感しています。16時半に児童へ帰宅を促す、

チャイムが鳴るのですが、その時刻の空が、

日を追う毎に明るくなっていくのが分ります。

 

ところで、相変わらず38℃台を維持しています。

発熱により水分を失うのか普段より水を欲します。

経験に照らすとこの症状は約一週間続く筈です。

5年に一度くらいはインフルエンザとは異なる、

このような疾患に見舞われて来ましたので。

 

 

献立

カルビチム USハラミ肉 国産牛カルビ肉 

 大根 金時人参 葱 白胡麻 胡麻油 醤油 砂糖

松茸の味お吸い物 (永谷園) 若布

いちの壱のご飯 (静岡県産/新米)

 

 

カルビチムは無水調理品です。

具材に調味料をまぶし、下味が入ったら弱火で、

じっくりと蒸し煮にします。大根から水分が、

抜けて縮むので大きめにカットします。

 

 

急ぐ時は切り落し肉を使うと時間短縮を図れます。

肉を柔らかく、大根を滲み滲みに仕上げるには、

時間をかけて煮立て/冷ましを繰り返します。

プルコギの様に甘くこっくりと炊くと美味です。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

良いお年をお迎えください。