こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
先日お気に入りピッツェリアへ行きたいと、
妻から要望されました。食べログは☆3.50を、
超える名店です。本当に美味しくて毎度、
感銘を受けます。鱈の白子が、
チーズの代りだった時は度肝を抜かれたものです。
ピッツァはそれぞれ頼んでシェアします。
これまではずっとそうして来ました。
ひとりで一枚食べるつもりで。一枚は六つに、
cutされます。でも結局私は五cutを食べて、
七cutを妻に委ねました。食欲は減退しました。
物欲も減退します。断捨離を思い食指は鈍ります。
キッチンウェアは買い渋りますしアパレルも、
今あるアイテムで済ますつもりです。スニーカーも、
同じく。それによりバイクで出掛ける頻度も下がります。
納車から半年を経ても走行距離は2千㎞に達せず。
外へ出る欲求も、買物へ向かう欲求も減退します。
このことが煩悩を打ち払った自らなのだとしたら、
そのことに後ろめたさはまったくありません。
献立
味噌カレー牛乳ちゃんぽん
味噌 カレー粉 牛乳 袋野菜
豚肉 剥き海老 太中華麺
味噌カレー牛乳ラーメンと言う品があります。
それは青森県津軽の郷土料理です。もやし、めんま、
叉焼など定番具材を載せたご当地らーめんです。
ここでは野菜炒めを加えてアレンジを図ります。
味噌カレー牛乳と、旨味は厚いので、出汁は無くても、
よいほどです。風味は津軽を踏襲しつつ、
具沢山野菜にて仕上げます。
ご当地らーめんにこういう展開はアリだと思います。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。
引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。