こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

先日お気に入りピッツェリアへ行きたいと、

妻から要望されました。食べログは☆3.50を、

超える名店です。本当に美味しくて毎度、

感銘を受けます。鱈の白子が、

チーズの代りだった時は度肝を抜かれたものです。

 

ピッツァはそれぞれ頼んでシェアします。

これまではずっとそうして来ました。

ひとりで一枚食べるつもりで。一枚は六つに、

cutされます。でも結局私は五cutを食べて、

七cutを妻に委ねました。食欲は減退しました。

 

物欲も減退します。断捨離を思い食指は鈍ります。

キッチンウェアは買い渋りますしアパレルも、

今あるアイテムで済ますつもりです。スニーカーも、

同じく。それによりバイクで出掛ける頻度も下がります。

 

納車から半年を経ても走行距離は2千㎞に達せず。

外へ出る欲求も、買物へ向かう欲求も減退します。

このことが煩悩を打ち払った自らなのだとしたら、

そのことに後ろめたさはまったくありません。

 

 

献立

味噌カレー牛乳ちゃんぽん

 味噌 カレー粉 牛乳 袋野菜 

 豚肉 剥き海老 太中華麺 

 

味噌カレー牛乳ラーメンと言う品があります。

それは青森県津軽の郷土料理です。もやし、めんま、

叉焼など定番具材を載せたご当地らーめんです。

ここでは野菜炒めを加えてアレンジを図ります。

 

味噌カレー牛乳と、旨味は厚いので、出汁は無くても、

よいほどです。風味は津軽を踏襲しつつ、

具沢山野菜にて仕上げます。

ご当地らーめんにこういう展開はアリだと思います。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。