こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

Merry Christmas.

一年が経とうというのに特別予算を組まない政権に、

重い鉄槌が下りますように。

プーチョンとプーさんの後は、

ゴルバチョフのような穏健な人が現れますように。

 

我が家では祝い事は縮小傾向にあります。

誕プレとクリプレはとっくに廃止しました。

妻の夢見心地を壊したくないので誕生日の、

ディナーだけは私持ちで続けています。

 

妻がクリスマスイヴに休める事はほぼ無いので、

これまでは直近の公休に家で用意していました。

でも今年からは気張らずデリやtogoを頼ります。

所詮は毎日が1/365日なのですから。

 

能登、ウクライナ、シリアには、今後を見通せず、

不安を抱える人達がいます。それなのに、派手に、

お祭り騒ぎするのは憚られます。味噌汁の味に

難癖をつける男がいる限り諍いは無くなりません。

 

 

献立

ひっぱりうどん

 大粒納豆 鯖水煮缶 刻み九条葱 乾麺うどん

 

ウチでは鯖水煮の汁もつゆとして用います。

塩気が強めなのでその場合は醤油を減らします。

讃岐や武蔵野の様な太いうどんは納豆を弾くので、

細めの乾・うどん/きしめんの硬茹でを推奨します。

 

 

納豆は小粒でも構いません。でもひきわりは、

あり得ないです。つゆと言う納豆の粘りが持続しない、

そういう理由です。ひっぱりは茹でた鍋のまま、

供するので短期決戦となります。硬めがコツです。

 

山形県の村山・最上辺りの郷土料理です。

家庭で食べる品なので外食ではありつけません。

乾麺を茹でた鍋ごと出すのが主流です。

再現は容易ですので是非ともお試しください。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。