こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

先日コストコを訪ねて、妻に新商品と季節商品を、

解説しながら売り場を巡りました。中でも、

バターショートブレッドに興味を魅かれたようです。

そしてお買い上げと相成りました。←ラスイチ

 

量が多いので私もつまんでいるのですが、

バターがリッチで柔らかく乾かない口当たりも良く、

ついつい手が伸びて嬉しい悲鳴状態です。

これは確かに湿気の多い夏季には向かない品です。

 

 

献立

クレソン塩焼きそば

 袋蒸しちゃんぽん クレソン 剥き海老

鱧落とし 自家製梅干

明太子おむすび (デリ)

松茸の味お吸い物 (永谷園) 鱧茹で湯

 

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クレソンが目に留まり塩焼きそばに決まりました。

沖縄そばで作ることが多いですが今回は、

袋の蒸し中華麺を使用してみます。沖縄そばの方が、

おいしいという確信がありつつ試してみます。

 

 

珍しく鱧が在ったので迷うこと無く買い上げです。

茹で湯は最小限に留めてこれを吸物へ流用します。

なので酒・塩はしません。いまウチに在る梅干で、

一生分を賄う予定です。赤紫蘇漬けを用います。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。