こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
先日コストコを訪ねて、妻に新商品と季節商品を、
解説しながら売り場を巡りました。中でも、
バターショートブレッドに興味を魅かれたようです。
そしてお買い上げと相成りました。←ラスイチ
量が多いので私もつまんでいるのですが、
バターがリッチで柔らかく乾かない口当たりも良く、
ついつい手が伸びて嬉しい悲鳴状態です。
これは確かに湿気の多い夏季には向かない品です。
献立
クレソン塩焼きそば
袋蒸しちゃんぽん クレソン 剥き海老
鱧落とし 自家製梅干
明太子おむすび (デリ)
松茸の味お吸い物 (永谷園) 鱧茹で湯
クレソンが目に留まり塩焼きそばに決まりました。
沖縄そばで作ることが多いですが今回は、
袋の蒸し中華麺を使用してみます。沖縄そばの方が、
おいしいという確信がありつつ試してみます。
珍しく鱧が在ったので迷うこと無く買い上げです。
茹で湯は最小限に留めてこれを吸物へ流用します。
なので酒・塩はしません。いまウチに在る梅干で、
一生分を賄う予定です。赤紫蘇漬けを用います。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。
引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。