こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
入庫させて車を降りるとカレーの香りが漂いました。
カレーと言えば給食にカレーシチューなんてものが、
出されてたよ、スープカレーとは別物の…
と水を向けると「しゃばしゃばのカレーは嫌いだなー」
と。「じゃあすき家のカレーはダメだね」と振ると
「アレは味が好きだから食べちゃう」だと。
それはしゃばしゃばカレー嫌いとは言わないよね?
相対的にもったりが好きなのは伝わって来たけど。
「ところで…しゃばしゃばって表現が、
通じない人や地域があるのって知ってる?」
「えっ、そうなの?」またひとり、標準語と、
誤認している子羊を捕獲しました!
私どもは主にカレーのとろみの弱さを表すのに、
"しゃばしゃば"という表現を使います。
他ではシャーベット状に融けた雪を"しゃばゆき"
と呼んだりします。私ども揃って東京産まれです。
献立
シーフードドリア (コストコ品)
新商品が出ていると聞きつけ向かいました。
事前情報からシーフードドリアに狙いを定めます。
でも他商品も見て葛藤します。胡麻漬け丼の方が、
胃に軽そうだな…こっちにしようかな…どうしよ?
更に観察すると魚のぶつ切りが大きく雑で、
和食の基本の目で食べる思想に欠けています。
冬とは言え車中は温室と化し生ものは不安です。
結局きょうのところはシーフードドリアで妥協します。
この商品はアルミ容器に収まっています。
よってそのままオーブンでの加熱は可能です。
180℃/30分とある時間の長さは、
予熱を含むように感じたのでその通りにします。
マイクロウェーブは使いませんように!
指示どおりの加熱では焦げ色は得られません。
保護回路が働いて温度を上げられなかったので、
熱源に近付ける作戦を取りました。
予定を20分超過しての完成です。
SeaFoodと謳っても海老 飯蛸 烏賊という寂しさです。
その代わりに海老のビスクとベシャメルのソースが、
とても良い仕事をしてくれます。
噂に違わぬおいしいシーフードドリアです。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。
引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。


