こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
歳を重ねると、羹に懲りて膾を吹く、そんな習慣が、
身に付くようです。特に運転は慎重になりました。
教習所にて徹底される巻き込み確認などの安全確認、
死角への配慮などルーティンとしてこなせる昨今です。
TVを観る習慣はありません。部屋に無い生活を長く、
経験して来たので必要性をまったく感じません。
地デジ以前はとりあえず点ける習慣がありましたが、
無音の部屋で静かな大晦日を厳かに過ごします。
今朝は平熱でしたが動き始めると上昇します。
それでも37℃台なので苦ではありません。
献立
鴨南ざる蕎麦 ざる十割蕎麦 (乾麺)
鴨南汁 合鴨ロース肉 もも肉 九条葱
理想の大晦日の過ごし方は鴨鍋に出汁を足して、
鴨南蕎麦の年越し蕎麦という流れです。
昔は夜勤明けに築地場外へ赴き鴨肉を調達しました。
本願寺の前を過ぎ横断し路地に入ったところです。
今では一ヶ月以上前にwebストアに注文して、
12月下旬に受け取るよう手配しています。
と言うのも年の瀬には完売となる人気ぶりなのです。
雑煮にも用いるので年末年始の必須食材です。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。
皆様の支えにより続けられたこと心より感謝します。
良いお年をお迎えください。