こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

フードコートランチの注文は各々でした。

そこで食べログ評価の低い店を敢えて選びました。

これほど悪評を稼いでいるなら改善されているかも…

という期待を打ち砕く旧態堅持さでした。

 

 

私は薄味を好みますが、これは味がしないレベル!

と言う事は九割以上の人がそう感じる筈です。

胡麻油の風味はあるもののコントラストとして、

素材を際立たせる塩気が淡い様に眉をひそめます。

 

ポキボウルなのだから白飯にたれが、

染みていると思いきやご飯はあくまでもご飯でした。

味変アイテムも見当たりませんでした。

不味いとは別のベクトルを久々に経験しました。

 

何か嫌な 物を見ても それは人生の修行さ

by大槻ケンヂ

 

 

献立

赤い散らし寿司

 ビーツ茎 りんご酢 五目ちらしの素

 生桜海老(静岡県産) 刻み海苔 貝割菜

松茸の味お吸い物 (永谷園) 芹 

 

ビーツ茎はレンチンしてりんご酢に浸します。

赤い色素を残すのに有効な方法です。

ビーツ五目と白酢飯の二種を作り、

赤に貝割菜、白に桜海老をあしらいます。

 

 

市松模様や菱餅状の押し寿司を模索したものの、

最適解を導き出せずカップ状にしてみました。

赤のみではアヴァンギャルドに過ぎますし、

単一flavorでは飽きると指摘されそうでしたので。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。