こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

いよいよ師走ですね。

天候が暖かく実感に乏しいものの、富岳の袖が、

くっきり浮かび上がる夕暮れは風情があります。

今年も無駄に過ごしてしまいました。

 

スマートフォンやBluetoothイヤフォンの充電に、

AC100Vから給電するUSBポートを使っています。

数日前に充電されてないのに気付いて、

タップを新しく購入しました。約¥2,000-也。

 

 

ところがふたつのポートに挿すと出力が無いようです。

正常出力時に点灯するLEDが不点で気付きました。

そこでケーブルを一本ずつ挿してみると、

USB-A~USB-C変換ケーブルが原因と分かりました。

 

結局従前品は壊れておらず、USB-Cケーブルの、

交換だけで済みました。おそらくケーブル内の、

short circuitが原因で保護回路が働いたのでしょう。

でも短絡した脳に保護回路は無かったようです。笑

 

トラブルシュートは落ち着いた心境で行いましょう。

(どの口が言ってんだか…)

 

 

 

献立

浸けそば 鶏肉白菜汁 

ざる黒い太切り八割蕎麦

 

 

妻は夕食不要とのことなので在る物で済ませます。

また彼女の好まない蕎麦を食べる好機です。

汁は鴨南せいろのように温かくして用意します。

冷めると鶏肉のゼラチン質が煮凝ります。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。