妻の繁忙期は先月下旬に峠を越えました。

自分へのご褒美として休暇を取得したそうなので、

期待に沿える宿を探しました。

自分からは探さない人なのでいつもこうなります。

 

 

今回の注文は行ったことの無い土地とのことです。

具体的な地域名も提示されました。

ならば複数候補を挙げて摺り合わせるまでです。

幸い希望を違えることなく滞在先が決まりました。

 

あまごや岩魚のいくらは黄色です。

 

ランチは過去訪問実績のある店へ。

あまご(やまめの近縁種)料理に定評があります。

夕食に備えて軽めにしようと注文したのは、

あまごの漬け丼でした。

 

この洞窟を抜けると海があります。

 

西伊豆を訪ねるのは小学生以来です。

あの時は透明度の高い海で毎日海水浴でした。

こんなに綺麗なら沖縄へ行かなくてもいいや、

と感じたほどですが所要時間は大差ありません。

 

海へ続く洞窟の天井に空いた穴。

波頭が輝いているのは海からの反射です。

 

時化で堂ヶ島の遊覧船は欠航していました。

それでも崖の上の遊歩道や天窓洞を散策し、

伊豆ジオパークの一端を垣間見ました。

東京から五時間程の道中も無駄ではありません。

 

この石灰岩の海面による浸食美しいです。

共感してくれる人少なそう…

 

ホテルはオールインクルーシブなので私は、

C/I早々飲んだくれます。ベランダには、

露天風呂(温泉では無い)があるので、湯あみしつつ、

サンセットビューを楽しみました。

 

 

夕食はブッフェです。

イタリアンキュイジーヌを主体として、

飲み物がフリーフローでもあります。

黒毛和牛タリアータに狙いを定めます。

 

 

黒毛和牛のタリアータ。

茸のソースが生クリームが利いてギルティです。

他にもタリアータのgarnishのcreamed spinachや

グラタンにも惜しげも無く生creamが用いられていました。

 

 

海老とトマトのカリフラワーグラタン

牡蠣の香草パン粉焼き

ここにもふんだんに生クリーム。

無化調の生クリームは何故だか重くありません。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

近い席にカップルが居ました。

女性はふんわりとしたニットを羽織る美女です。

男性はスキニーパンツが似合うシルエットです。

顔面偏差値なら女性に軍配を挙げます。

 

このカップルがまた会話しないのです。

喧嘩した風でも無く黙々と時間を過ごしていました。

後から妻に聞いてみると「謎だったよね」との反応。

週末には終末を迎えそうな気がします。