こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
先日の旅の食事を記録してみます。
私にとってはブログより忘備録が優先されます。
あしからずお見知り置きください。
翌朝の朝食はフレンチトーストと、
ウィンナー&卵のワンプレート。
さらにサラダ、スープ。
白飯と味噌汁もあるものの、
たどり着けないと悟り白飯は諦めました。
味噌汁は出汁が淡く香り美味です。
フレンチトーストは表層に卵液を含んで、
カリっと焼き上げられます。
メイプルシロップを惜しげも無く垂らして、
満足の行く朝食でした。
ランチは高速のSA/PAで摂るつもりでした。
ところが以前訪ねた「ロマンティック村」に遭遇。
施設最奥の和食レストランを訪ねました。
・ポキ丼
ぶつや切り落としなどではありません。
柵からキューブを切り出していて贅沢です。
茗荷、大葉、小葱、白胡麻の薬味を含み、
レタス、トレビスが豊富です。
ポキの味付けは大真面目です。
和風のアレンジが利いていながらも、
オリジンを冒さない様に惚れました。
ご飯に滲みたタレの加減も絶妙です。
久しぶりに目にも舌にも美味しい品を頂きました。
味噌汁に貝出汁を感じたのでコンクかと思います。
でも薄く希釈されて舌と歯に影響はありません。
朝食が消化されていないので満腹ながら、
快い食後です。
献立
鰹のポキ丼
茄子浅漬け(市販品) 胡瓜 茗荷
鰹冊 薄口醬油
オリーブ油 西京味噌 白黒胡麻
こしひかりのご飯 (千葉県産/新米)
豆腐の味噌汁 小葱
旅行中のポキ丼ではなく、
ポキボウル専門店の品を意識して構築しました。
納豆やキムチを入れるのもアリですし、
レシピは星の数ほど創出可能です。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。
引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。