こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

箸についてもカトラリについても、

マナーが備わっていない人との会食は疎います。

家族漏れ無くパスタをすするのに出くわすと、

お察しだね、と嗤ってしまいます。

 

和食/洋食を問わず、美しい所作は頭が動きません。

xyz軸の位置座標がほぼ一定なのです。

口を迎えに向かわせない所作は美しいと思います。

 

和食では器を手に取り難しい事ではありません。

でも西洋料理では、口に運ぶまでに崩れない様な、

カトラリ遣いが求められます。

ナイフにて料理をまとめて、

フォークを刺すのか載せる所作を要します。

 

カトラリ遣いがきちんとしていると、

料理を落としたり滑らすことはありません。

頭の位置を動かさずに済みます。

箸/カトラリ遣いは同列に在るものだと思います。

 

私は貧乏家庭に育ったものの、その作法は、

厳しく叩き込まれましたし自負もあります。

大衆店にて犬食いするアラ還GGIを見かけると、

強く反面教師認定する性分です。

 

 

献立

茄子とへちまの味噌炒め

 厚揚げ 鶏挽肉 豚小間肉 (青森県産珀奏豚)

白魚ぽん酢 (秋田県産)

松茸の味お吸い物 (永谷園)

こしひかりのご飯 (千葉県産/新米)

 

珀奏豚、はじめていただきましたが美味ですね。

甘さより旨味が際立ちます。

 

 

へちまの品種は沖縄のなーべらーと同じですが、

千葉県富里市産なのでへちまとしました。

ちなみに冨里は西瓜の産地として有名です。

 

白魚は好きな食材です。

生のままぽん酢がけにしても美味ですし、

卵とじにするとそれはそれは絶品です。

 

私のポリシーとして味噌味の品がある場合、

味噌汁では無く澄まし椀に差し替えます。

松茸の味お吸い物はコストコにて、

大袋を購入したので惜しみ無く使います。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。