こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
行きつけのマーケットはこの時季になると、
きりたんぽや鍋のつゆの特設コーナーを設けます。
しかしまだ残暑が収まらないのに、
鍋を提案するのは馬鹿げています。
さらに言わせてもらうと、きりたんぽの消費期限が、
ことのほか早く二ヶ月程度なのです。
そして何よりも納得出来ないのが、
芹を置いていないこと。
きりたんぽ鍋に芹と牛蒡と鶏肉は必須です。
きりたんぽを売る気があるのか甚だ疑問です。
献立
ピェンロー鍋
白菜 干椎茸 春雨 豚切落し肉 胡麻油
白菜の水分を抽出させる無水調理鍋です。
胡麻油はもこみちよろしくたっぷりと回しかけます。
干椎茸は必須、味付けは後振りの雪塩のみです。
この鍋は春雨で満腹になるので、
我が家では〆を用意しません。
味変は原了郭の黒七味です。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の復興が進みますよう心より願っております。
引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。