こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
最寄りの蕎麦屋が閉店して数ヶ月が経ちます。
客足は途絶えず味は良かったのでおそらく、
大将の年齢的引退かと思われます。
そのようなことがあり只今蕎麦難民です。笑
きょうのランチはもう一軒のお気に入り店へ。
こちらはやや距離があるので車かバイクです。
閉店した店に較べると品書きは少ないものの、
特に海老天と更科が美味なのです。
妻は珍しく天せいろを注文して、
二尾の海老天を堪能していました。
ところがここで、
私の持論を思い知る事となりました。
「冷たい蕎麦は寒い時季に食べるべし」
どういうことかと言いますと、
粗熱を取ったくらいでは蕎麦は伸びゆく一途です。
冷たい水にさらして〆ないとそれを止められません。
きょうの蕎麦は正にひと手間惜しんだ感があります。
別の日に食べた時は美味しかったので残念です。
またつゆに化調/添加物のニュアンスを感じました。
鴨南せいろは今後避けようと思います。
献立
牛もつ鍋
牛しまちょう 袋笹がき牛蒡
きゃべつ 韮 鷹の爪 牛乳
沖縄風中華麺(冷食)
値引き前¥244/100gのしまちょうを半額にて購入。
ほぼ脂ながら高くは無い買物だと思います。
脂を食べる品ですので脂を無駄にはしません。
脂はきゃべつと牛蒡を柔らかくしてくれますので。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。
引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。