こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
夕方肌寒さを覚えて長袖を着て買物へ出掛けると、
半数以上の人がまだ半袖で驚きました。
思わず他の生き物を見る目になってしまいました。
新里芋が出始めると赤血球が振幅します。
芋煮会こそしないものの、
旬を楽しみにしているものですから。
一般的に知られている山形の芋煮は、
牛肉が入り醤油味かと思います。それは内陸の、
山形、米沢、新庄にて食べられる品です。
一方でもうひとつの芋煮が存在します。
鶴岡、酒田にて食べられる豚肉・味噌仕立てです。
このことは山形県民を二分するほどの案件です。
芋煮愛が強い故に論争が生じるほどです。
あくまでも私見ですが、庄内風は豚汁じゃん、
というのが私の見解です。他意はありません。
献立
芋こ汁
里芋 白滝 白舞茸 国産牛肉 刻み九条葱
海塩 薄口醬油
こしひかりのご飯 (千葉県産/新米)
茹で丸おくら
無花果
所謂山形の芋煮です。
庄内では無く村山置賜の標準です。
江戸の蕎麦の様な黒いつゆは避けたいものです。
塩と薄口醬油の淡い色に仕上げます。
黒舞茸を用いると汁が黒くなるので白舞茸なのです。
牛肉は赤身よりも、
ゼラチン質を含む部位が良いと思います。
口当たりの柔らかさが功奏します。
おくらは汁に浸します。塩分過多を抑えます。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。
引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。



