こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
昔はハンバーグも作っていました。
多めに仕込んで余ったら500円玉サイズに成型。
冷凍保存して弁当に詰めたりしていました。
ところがあるとき気付いてしまったのです。
合挽肉よりもビーフ100%が美味しいことに。
以来外食にて食べる品という認識に変わりました。
妻は無類のハンバーグ好きです。
きょうのランチもハンバーグを請われました。笑
食育をしているのでお子ちゃま舌では無いものの、
それは別格の存在のようです。
と言うことでFlyingTigerやFlyingGardenと、
ごっちゃになるコト度々のあの店へ。
塊ハンバーグをサーヴしてから、
スタッフがカットするというスタイルでは、
FlyingGardenに先んじたこちら様です。
これまではコンボやダブルにしていましたが、
きょうは欲張らずシングルにして正解でした。
ひとつ220gは歳を重ねるに連れて厳しくなります。
特にこちら様の挽肉は脂を多く含み食傷します。
妻もまたシングルで十分と言います。
ライスは妻に手伝ってもらう有様です。
それにしてもこの昭和なgarnishは如何なものかと。
そこそこ高級路線なのにミックスベジタブルって…
フレンチでは定石のさやいんげんも解凍だし。
何よりも芋要らないし。
嫌いなんですよ、イモ。食べましたけど。
献立
なーべらーカポナータ
へちま 茄子 パプリカ りんご酢
鰹たたき切り落としのマリネ
塩漬けケイパー レモンオイル
冷つけ麺 極太麺
トマトつけ汁
トマトジュース 淡路島玉葱スープ 茅乃舎野菜だし
来週は彼岸だと言うのに暑いですね。
エルサが治めるアレンデールなら住めるかも、
というほどの暑がりなので堪えます。
汗に流れたミネラルを取り戻すべく塩は強めです。
なーべらーとは沖縄の食用へちまです。
ズッキーニや茄子と互換性があると思うので、
置き換えて調理してみます。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の復興が進みますよう心より願っております。
引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。