こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
ランチは沖縄っぽく無いものと意見が一致しました。
とても曖昧な定義です。笑
パスタとの提案には乗れなかったので、
らーめんにしました。
以前からbookmarkしている店を訪問します。
鯛出汁を本領とする味わいに強く感心しました。
私の味覚が確かならば、
鮭のニュアンスを感じられました。
中細直麺にらーめんを感じられ無かったものの、
出汁との親和は見逃せない事案です。
とは言え歯が軋んだので化調含有です。
妻の高評価には達しない私の評価です。
自己主張により水を注すのは憚られました。
こうして私の主観は閉じ込められていきます。
献立
海ぶどう丼
大和芋とろろ 鰹刺身軽く漬け
じゅんさいの味噌汁
海ぶどうは常温保存品です。冷蔵厳禁です。
また水洗いすると保存性を失います。
収穫されて海水を帯びている状態がbetterです。
参考までに島人が、
海ぶどうを食べることはまずありません。
あくまでもナイチャー向けの付加価値商品ですので、
惜しむこと無く対価を島にお納めください。笑
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の復興が進みますよう心より願っております。
引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。


