こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

ランチは沖縄っぽく無いものと意見が一致しました。

とても曖昧な定義です。笑

パスタとの提案には乗れなかったので、

らーめんにしました。

以前からbookmarkしている店を訪問します。

 

鯛出汁を本領とする味わいに強く感心しました。

私の味覚が確かならば、

鮭のニュアンスを感じられました。

 

中細直麺にらーめんを感じられ無かったものの、

出汁との親和は見逃せない事案です。

とは言え歯が軋んだので化調含有です。

妻の高評価には達しない私の評価です。

自己主張により水を注すのは憚られました。

こうして私の主観は閉じ込められていきます。

 

 

献立

海ぶどう丼 

 大和芋とろろ 鰹刺身軽く漬け 

じゅんさいの味噌汁

 

海ぶどうは常温保存品です。冷蔵厳禁です。

また水洗いすると保存性を失います。

収穫されて海水を帯びている状態がbetterです。

 

 

参考までに島人が、

海ぶどうを食べることはまずありません。

あくまでもナイチャー向けの付加価値商品ですので、

惜しむこと無く対価を島にお納めください。笑

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の復興が進みますよう心より願っております。

引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。