こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

明日は白露の入りです。

夜の涼しさから露が降りる候とされます。

暑さ寒さも彼岸まで、と言い慣わすものの、

個人的には残暑お見舞いの区切りとします。

 

天文学的には太陽黄経165°となる、

09/07 12:11から白露です。

太陽黄経とは春分点を0°として、

地球から見た太陽の位置が165°に達した日時です。

このように表現すると情緒の欠片もありませんね。

 

YouTubeショート動画を観ていると、

漫画を紹介するコンテンツに巡り遭いました。

そこで出会ったのが久世岳先生の作品

うらみちお兄さん」 です。

 

主人公の裏道は、

小児向けTV番組の体操のお兄さんです。

酒と眠剤が無いと眠れないと設定されて、

さらには情緒不安定。時に子どもに向けて、

オトナの事情を説く特異なキャラとして描かれます。

そのシニカルな様がツボに入ります。

 

他に番組出演者の歌のお姉さん/お兄さん、

熊と兎の着ぐるみの演者、

裏方スタッフまでもが個性的で退屈しません。

 

漫画は立ち読みしか出来なかったので、

アニメーション作品をサブスクリプションにて視聴。

原作者が監修しているので、

ほぼ忠実に再現されていると感じました。

 

裏道のcv神谷浩史さんの好演が光ります。

高いトーンなのに透明感があり、やさしく語りかけます。

裏道がベランダで栽培している紫蘇が、

アモンの演出により伏線回収されました。

またオネエの振付師カッペリーニなど個性的です。

それって男性名詞でいいんかい?

実在の人物を想起させるネーミングも楽しいです。

 

裏道が躊躇なくシニカルセンテンスを投下する中、

彼の本質を見抜いている熊谷は冴えた存在です。

続編を大いに期待しています。

 

 

献立

いくら蕎麦

 乾更科蕎麦 辛味大根おろし 

 自家栽培金時草 めんつゆ

 

ここでは細い乾麺を用います。

太いと手繰った時に粒がつぶれますので。

更科やへぎそばが合うと思います。

醬油漬に合わせてめんつゆは最小限に調製します。

 

 

蕎麦にいくらを伴わせる発想を持たなかったので、

それをはじめて食べた時は驚きました。

想像していた以上にマリアージュしたのです。

以来我が家では標準となりました。

 

蕎麦屋の割子そばから知りました。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の復興が進みますよう心より願っております。

残暑お見舞い申し上げます。

引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。

 

おかわり!