こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

 

ランチは吉牛へ。

フードビジネスチェーン店の多くは、

歯が軋むので避けます。

でも牛丼気分でしたので致し方ありません。

溶き卵にお新香を混ぜて、

牛丼と共に食べるのが私のスタイルです。

 

 

'24年夏季、名残りのプールへ出掛けました。

平日なので閑散とするオトナのプール日和です。

海上は強風により時化ており、

底の藻屑を巻き上げて茶色く濁っています。

流れるプールも風に阻まれて殆ど流れません。

 

それでも空は快晴、風のおかげで蒸暑くありません。

湿度が下がってきたからなのか、

富士山が見通せて秋の到来を実感しました。

 

 

今朝から古傷が痛みます。右足踵です。

残暑厳しい日の暗くなってきた頃合いの事です。

 

winkerも上げずに路肩から発進したスポーツ車が、

信号の無い交差点にてやはりwinkerlessで転回。

それを避けようと急制動した私はバイクごと転倒。

右上腕一面に擦り傷、

右足踵にびっこを引くほどの違和を負いました。

 

それはもはや昔話なのに今更何故…

 

 

献立

ソーキそば

 よもぎそば 軟骨ソーキ(市販品) 蒲鉾 刻み葱

 出汁バッグ 昆布/牛肉顆粒 海塩

海苔巻き (デリ) 葱とろ 納豆 トゥナ

 

 

よもぎを練り込んだ沖縄そばを用います。

沖縄では一般的なハーブであり、

フーチバーと呼ばれます。

ひーじゃー(山羊)汁、そば、じゅーしー、

などの薬味として沖縄では馴染み深い品です。

sweet basilに替えてのマルゲリータも美味です。

 

軟骨ソーキは加熱済み常温保存品を活用します。

このような加工品は初めて見受けました。

まだまだ知らない沖縄との遭遇に楽しくなります。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の復興が進みますよう心より願っております。

引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。