こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

妻はどうしてもハンバーガー気分だったようで、

それしか推されず閉口しました。

私は目も口もドライ体質なので、

起き抜けなどは特に唾液が出ずパンを遠ざけます。

その妥協案はパスタ。洋食の気分でもありません。

 

うどん・そば、和食を提案すると一蹴されました。

まあ長く一緒にいるほど、

妥協点を得られない日もあるものです。

私は普段通りluchless、妻はひとり外出しました。

 

 

帰宅しての第一声が

お月様きれいだよ!」でした。

あー中秋の名月か、たしかに綺麗です。

満月は明日ながら、

いざよいを愛でる日本人としては、

十四夜にも琴線に触れる風情を感じます。

 

 

献立

ちゃんちゃん焼き

 生鮭切身(北海道産) 袋野菜 ぶなしめじ

 西京味噌 醤油 酒 バター

こしひかりのご飯 (千葉県産/新米)

松茸の味お吸い物 (永谷園)

 

 

鮭、鰊、鯉などに見られる上身の小骨は、

食べるのに煩わしくて子供の頃は苦手でした。

鮭はまだ噛み砕けるので良いとして、

鰊と鯉のそれは本当に硬いので閉口したものです。

 

妻にはご飯セット

 

EXVオイルを引いて皮目を焼きつけたら、

バターを溶かして野菜を載せます。

フォイルにて覆い蒸し焼き。味噌だれを回し掛けたら、

身を解しながら混ぜ和えていただきます。

 

米味噌を切らしてしたので西京味噌に換えます。

甘味は十分あるので味醂は省きます。

代りに醤油を足して甘さを治めます。

 

私はお焦げ

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の復興が進みますよう心より願っております。

引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。