こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

喉の腫れはだいぶ退き、

ほぼ平熱に戻りつつあります。

ようやく出口が見えて来ました。

 

台風10号の進路予報が、

だいぶ西寄に更新されました。

26日18時現在の予報を見ると…

 

29日16時ごろ熊本県水俣市付近に上陸、

大分市、松山市、倉敷市、京丹後市などを通過。

31日未明に日本海へ抜ける模様です。

さらに能登半島を横断、佐渡島を掠め、

東北地方に再上陸する可能性があります。

 

この台風は28日ごろ最も発達し、

中心気圧950hPa、中心付近の最大風速40m/sという、

勢力を持って九州に接近します。

日本列島をほぼ縦断しますので、

雨風ともに警戒を要さない地域はありません。

 

くれぐれも万全な備えと避難計画をしてください。

 

 

献立

隠岐そば風

 黒い太切り八割蕎麦 ほぐし海苔 節粉 刻み葱 

 茅乃舎煮干出汁 あご顆粒 砂糖 薄口醬油

とうもろこしご飯 青天の霹靂米

蒸し自家栽培明日葉 馬路村ぽん酢

 

 

出雲そばが有名な島根県。

多くの人は割子のスタイルを想像すると思います。

一方で海を隔てた隠岐にも蕎麦文化があります。

海苔、節粉を載せた温そばが基本のようです。

そのスタイルを踏襲して、

リスペクトを持って再現します。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の復興が進みますよう心より願っております。

残暑お見舞い申し上げます。