こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

このところ雨が続いたので油断しました。

和紙の防虫ネットを被せて養生していたのに、

アゲハの幼虫がはびこっていました。

自家栽培明日葉は丸禿げこそ免れたものの、

カビ取りスプレーにて殺めました。

Gと同列に気色悪く許せない奴等です。

 

※人が食べる作物ですので、

 殺虫剤や界面活性剤の使用は憚られます。

 食品添加物でもある次亜塩素酸Naを頼ります。

 塩素は気化するので、

 環境負荷は少ないと判断しました。

 

アゲハチョウの食草はそもそもミカン科です。

山椒やカラタチに付くのは知られています。

ですが近年我が家でも、

イタリアンパセリを喰い尽くされた事例があります。

学術的には食草を替えるのは進化とされますが、

こちらとしてはとばっちりもいいところです。

 

 

献立

しっぽくうどん 水煮里芋 大根 人参

 生木耳 刻みお揚げ 干椎茸 蒲鉾 

 煮干し出汁 あご/昆布顆粒 刻み葱

小豆島手延べうどん

 

具材出汁は調理済みにて待ちます。

固く茹で上げたうどんを水洗いして器に盛ります。

具材をあしらいつゆを張り600w3分レンチンします。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の復興が進みますよう心より願っております。

残暑お見舞い申し上げます。